Вахта трехлистная, или трифоль
Menyanthes trifoliate

Многолетнее травянистое болотное растение. Обладает длинным ползучим корневищем 1,5 см в диаметре. Листья длинночерешковые, расположены у основания длинного, безлистного цветоносного стебля высотой 15—30 см. Цветы правильные, с 5 сросшимися лепестками, бледно-розовые или белые, с длинными волосками на лепестках, собраны в кисть на верхушке стебля. Плод — коробочка. Цветет в мае — июне.

Произрастает в России — Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток; Украина — рассеянно по всей территории. Вахта трехлистная растет единично и зарослями по берегам озер и рек со слабым течением, на заболоченных местах, моховых болотах, в ольшаниках.

Вахта трехлистная, или трифольВ лечебных целях используются листья, в которых содержатся горькие гликозиды, сверозид, фолиаментин, тритерпеноид логанин, флавоноиды, дубильные вещества (3%), следы алкалоидов и др.
Листья заготавливают во время и после цветения растения. Их срезают у самой пластинки. Длина остатков черешков не должна превышать 3 см. Листья предварительно подвяливают на улице и досушивают на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50—60 °С. Выход сухого сырья — 16—18%. Срок годности — 2 года.

В научной медицине вахта трехлистная используется в качестве средства, возбуждающего аппетит, улучшающего пищеварение, усиливающего перистальтику желудка и кишечника, стимулирующего выделение желчи, оказывающего противовоспалительное и слабительное действие. Вахта трехлистная входит в состав сложной горькой настойки, аппетитного, желчегонного и успокаивающего сборов. В народной медицине вахта трехлистная используется также как средство против изжоги и метеоризма, как жаропонижающее и противоглистное средство, при ревматизме и в качестве вспомогательного средства при туберкулезе. Употребление вахты трехлистной рекомендуется после перенесенных изнурительных болезней. Наружно отвар листьев вахты трехлистной используется в качестве антисептического средства для промывания незаживающих ран и язв, кроме того, его добавляют в ванну при различных заболеваниях кожи. В акушерской практике настой листьев вахты трехлистной назначается при токсикозах в ранние сроки беременности, как противорвотное средство и при обильном слюноотделении. Экстракт из листьев вахты входит в состав седативного средства Trivalumenum.

Рецепты:

  • настой:
    10 г листьев на 200 мл кипятка. Принимать по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • порошок:
    по 1,0—2,0 г порошка из листьев на прием 3—4 раза в день до еды.

  • нервное возбуждение:
    листья вахты трехлистной — 4 части, листья мяты перечной — 6 частей, корень валерианы лекарственной — 5 частей, корень дягиля лекарственного — 5 частей. 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипятка настаивать 30 мин. Пить по 1\2 стакана 2 раза в день.

  • хронический гепатит и гепатохолецистит:
    листья вахты трехлистной — 6 частей, цветки календулы — 4 части, трава чистотела большого — 3 части, ромашка лекарственная — 2 части.
    2 столовые ложки смеси на 200 мл кипятка, кипятить 3—5 мин, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана утром и вечером через 1 час после еды.

  • разведенный в полтора раза настой из листьев вахты трехлистной (10 мл разведенного настоя на 200 мл воды) применяют для клизм при хронических запорах.

Противопоказания: препараты вахты трехлистной противопоказаны больным с повышенной чувствительностью к йоду.

 

  • На главную


  • Московский микрорайон Брянск здесь еще больше.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад